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 カミング!上峰
毎週木曜日午後3時40分
絶賛放送中!

パーソナリティー

『カミング!上峰』のパーソナリティ4人 江下(けい)啓子(ねぇ)・松本奈々(なーちゃん)・東内有莉沙(ありっさ)・坂井(えり)恵(り)梨(ん)香の各担当コーナーを紹介! 取材に密着し、ここでしか触れることができない4人の素顔、奮闘ぶりなどを皆さんにお届けします。

えりカフェ ホワイトチョコのムース

 

ホワイトチョコのムース』のレシピです♪

 

・ビスケット40g

・バター30g

・イチゴ80g

・砂糖10g

・コンスターチ1g

・レモン汁小さじ1/2

・ホワイトチョコレート80g

・牛乳50g

・粉ゼラチン2g

・水8g

・生クリーム100g 

      

 

(作り方)

 

まず、土台の生地を作ります。

 

(1)ビスケットをビニール袋に入れ、上から麺棒でたたき、細かくします。

 

(2)バターを湯煎にかけ溶かし、砕いたビスケットを入れ、馴染ませます。

 

(3)出来たものは、カップの底に敷きこみます。

 

次に中に入れるイチゴソースを作ります。

 

使うのは、イチゴ80g・砂糖10g・コンスターチ1g・レモン汁小さじ1/2

 

(1)耐熱容器に、5mmくらいに刻んだイチゴ・砂糖・コンスターチを加え、レンジ500wで1分ほど加熱します。一度混ぜ、もう一度レンジ500wで40秒加熱します。最後に、レモン汁を加え馴染ませます。

 

(2)粗熱が取れると、とろみがつくので5等分にし、それぞれラップに包み冷凍庫で冷やし固めます。

 

最後にホワイトチョコムースを作ります。

 

ホワイトチョコレート80g・牛乳50g・粉ゼラチン2g・水8g・生クリーム100gです。

粉ゼラチン2gは冷水8gにふり入れ10分程もどします

 

(1)ボウルに牛乳、ホワイトチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かします。

 

(2)溶けたら、戻しておいたゼラチンを入れ、馴染ませる。

(ゼラチンが馴染んだら、冷水につけ熱を取ります。)

 

(3)別のボウルで生クリームを少し柔らかめに泡立てます。先が倒れるくらいが目安です。

 

(4)チョコの熱が取れたら、生クリームを2回に分けて加え馴染ませます。

 

(5)ビスケットを敷き詰めておいたカップの半分まで流し、固めておいたイチゴを入れ、さらに上からムースを流します。後は、冷やし固めたら出来上がりです。(お好みで飾り付けをしてください

 

イチゴ甘酸っぱさとチョコレートの甘さがぴったりのムースですよ~。

見た目も可愛く、簡単に作れるレシピにしてみたので、是非!作ってみてください!

 

 

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